МБОУ "Смирновская средняя школа имени Героя Советского Союза А.Ф. Романенко""
село Смирновка, Нижномского района, Омской области
  • О школе

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Смирновская средняя школа имени Героя Советского Союза А.Ф. Романенко" создано с целью осуществления муниципальных полномочий в области предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования по основным общеобразовательным программам в соответствии с ФГОС, организации предоставления дополнительного образования детей,  а также организации  отдыха детей в каникулярное время.

    Общее количество обучающихся в 2023-2024 учебном году - 81 человек, из них в 1-4 –х классах – 31 обучающихся, в 5-9-х классах - 42 обучающихся, в 10-11 классах-8 обучающихся.

    Структурное подразделение «Зенкульская начальная школа»с 1 сентября 2018 года деятельность приостановлена.

    История школы

               В 1928 году в период коллективизации была открыта начальная Смирновская школа. Она располагалась в кулацком доме. Школа выполняла задачу ликвидации безграмотности.

              Первая учительница этой школы — Некрасова Анна Андреевна. Дети до открытия школы обучались в доме председателя колхоза Ревского Федора Федоровича. Так дети обучались в период Великой отечественной войны. В это время в Смирновской начальной школе работала Иванилова Анна Георгиевна. Она проработала всю свою жизнь в этой школе, с 1942 по 1975 годы. Ей присвоено звание «Отличник народного образования», была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

              После войны, в 1953 году была построена новая школа. Директором этой школы был Казаков Петр Федорович. Школа была начальная, эту школу закончил полковник Сухолёнцев Кузьма Андреевич. С развитием колхоза становилось больше учеников, здание школы стало маленьким, жизнь ставила задачу строительства новой школы.

              В 1968 году была открыта восьмилетняя школа. В этой школе директорами работали: Казаков Петр Федорович, Гольберг Борис Владимирович, Барышков Николай Владимирович, Бабичев Виктор Михайлович. С образованием совхоза «Смирновский» в 1985 году восьмилетняя школа была преобразована в среднюю школу. В 1988 году было построено типовое здание, в котором сейчас находится школа. Директорами в этой школе были Бабичев Виктор Михайлович, а с декабря 1991 года работает Астахова Наталья Павловна. Постановлением Главы администрации Нижнеомского района от 5 июля 1995 года № 187-П средние школы района перерегистрированы и были приняты Уставы школ. Постановлением главы районного самоуправления № 211-П от 21.10.1999 Смирновская средняя школа стала именоваться как Смирновская средняя (полная) общеобразовательная школа.  Постановлением №26-П от 15.02.2007 Смирновская средняя общеобразовательная школа переименована в  Муниципальное образовательное учреждение «Смирновская средняя общеобразовательная школа». Постановлением главы Нижнеомского муниципального района №407-ап от 05.08.2011 школа переименована в Муниципальное казенное образовательное учреждение «Смирновская средняя общеобразовательная школа»

    Образование и формы обучения

    Форма обучения - очная, дистанционная.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 1–11 классов

    Программа развития

    Сведения о разработчиках

    Администрация и педагогический коллектив

    МБОУ «Смирновская средняя школа имени Героя Советского Союза А.Ф. Романенко»

    Цель

    Совершенствование образовательного пространства в соответствии с требованиями модернизации школьной образовательной системы  в рамках реализации национального проекта «Образование»: предоставления качественного общего образования и воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности на основе  духовно-нравственных ценностей, исторических и национально-культурных традиций.

    Комплексные задачи Программы развития

    Задачи образования:

    1. Сформировать условия для удовлетворения граждан в качественном образовании, гармонично развитой и социально ответственной личности.

    2. Обеспечить открытость образовательного пространства через участие общественности в управлении школой и развитие цифровой образовательной среды.

    3. Продолжить внедрение  современных  эффективных образовательных  технологий,;

    4. Продолжить формированиеглобальных компетенцийобучающихся, функциональной грамотности.

    4. Создать условия для выявления, поддержки и развития индивидуальных способностей и талантов обучающихся, направленных на самоопределение и профессиональную ориентацию.

    5. Организовать поддержку учебных (урочных и внеурочных), внешкольных и внеурочных образовательных достижений школьников, их проектов и социальной практики.

    6. Продолжить внедрение инклюзивного, электронного образования,  дистанционных образовательных технологий, обучение по индивидуальным учебным планам.

    7.Создать условия для развития здоровьесберегающей образовательной среды, обеспечивающей сохранение здоровья детей, и совершенствования системы психолого-педагогической, методической и консультативной помощи участникам образовательных отношений.

    Задачи кадрового обеспечения:

    1. Разработать систему нормативов и регламентов, необходимых для обеспечения реализации основных и адаптированных образовательных программ, достижения планируемых результатов общего образования, базовых учебных действий в свете требований.

    2. Укомплектовать школу кадрами, соответствующим требованиям профессионального стандарта, продолжить привлечение молодых специалистов в рамках федерального проекта «Учитель будущего».

    3. Создать условия для взаимодействия с учреждениями дополнительного образования, обеспечивающими возможность восполнения недостающих кадровых ресурсов.

    4. Продолжить работу по повышению профессионального мастерства работников по всему комплексу вопросов, связанных с реализацией ФГОС, онлайн-образование, сетевые профессиональные сообщества.

    5. Использовать инновационный опытобразовательных организаций для реализации задач образования.

    6. Проведение комплексных мониторинговых исследований результатов педагогов, образовательного процесса и эффективности инноваций.

    Задачи педагогического обеспечения:

    1. Создать современную систему оценки качества образования на основе принципов открытости, объективности, прозрачности, общественно-профессионального участия.

    2.Продолжить внедрение и реализациюпрограммы воспитания школьников МБОУ «НижнеомскаяСШ №1», основных общеобразовательных программ,  адаптированных основных общеобразовательных программ обучающихся с ОВЗ,  дополнительных общеобразовательных программ.

    3. Обновить содержание и технологию преподавания общеобразовательных программ через внедрение современных методов обучения и воспитания, дистанционных образовательных технологий, использование оборудования и программ «Точки роста».

    4.Создать условия для расширения возможностей выбора индивидуальных образовательных траекторий.

    Задачи психологического обеспечения:

    1.  Внедрение и совершенствование наиболее эффективных психодиагностических комплексов для выявления одаренных детей.

    2.Продолжить разработку индивидуальных программ развития одаренного ребенка, специальных индивидуальных программ детей-инвалидов.

    3. Внедрение и совершенствование методик, направленных на коррекцию усвоения знаний обучающихся, испытывающих трудности в обучении.

    Задачи материально-технического обеспечения:

    1. Продолжить внедрение современной  образовательной инфраструктуры и безбарьерной среды, обеспечивающих доступность общего и дополнительного образования детей, равные возможности для качественного образования и позитивной социализации обучающихся.

    2. Обновить материально-техническую базукабинетов учителя-логопеда, педагога-психолога, приобретение диагностических комплексов, коррекционно-развивающих и дидактических средств, внедрение качественно новых методов психолого-педагогического сопровождения и коррекционно-развивающей работы с детьми с ОВЗ.

    3. Продолжить обновление материально-технической базы учебных кабинетов, спортивного и актового залов.

    4.  Продолжитьобновление материально-технической базы программы воспитания обучающихся, внеурочной деятельности.

    Задачи управления:

    1.Разработка и реализация концепции эффективных механизмов управления образовательными структурами и персоналом, включенным в реализацию программы развития.

    2. Организация и проведение курсов подготовки и переподготовки, учебных семинаров, научно-практических конференций.

    3.Совершенствованиеорганизации ученического самоуправления на классном и общешкольном уровнях, активизация участияСовете обучающихся и Совете родителей.

    Основные направления развития образовательной организации

    1. Совершенствование образовательного пространства в соответствии с требованиями модернизации школьной образовательной системы  в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» по четырём ключевым направлениям: обновление содержания, создание необходимой современной инфраструктуры, подготовка и переподготовки кадров, создание эффективных механизмов управления образовательной организацией.

    2. Воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов РФ, исторических и национально-культурных традиций.

    3. Реализация единых образовательных линий в процессе приведения существующей школьной образовательной системы в соответствие требованиям ФГОС НОО, ФГОС ООО, ФГОС СОО.

    4. Создание оптимальных условий, обеспечивающих обучение, воспитание, социальную адаптацию и интеграцию в обществе обучающихся и детей-инвалидов через внедрение качественно новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий внеурочной деятельности, создание здоровьесберегающей образовательной среды.

    Период реализации

    2021-2026 годы:

    I этап (2021-2022 год) –  констатирующий;

    II этап (2022-2025 годы) – формирующий;

    III этап (2025-2026 годы) – рефлексивно-обобщающий.

    Порядок

    финансирования

    Средства из бюджета, добровольные пожертвования, спонсорская помощь, средства на целевые проекты.

    Целевые индикаторы и показатели успешности

     Доступность

    • сохранение и увеличение количества первоклассников, включая детей с ОВЗ;
    • сохранение и увеличение количества пятиклассников, включая детей с ОВЗ;
    • количество обучающихся 10-11 классов, для которых выстроена персонифицированная образовательная траектория;
    • количество детей-инвалидов, для которых созданы необходимые условия обучения;
    • количество обучающихся, которым была оказана необходимая психологическая и/или логопедическая помощь.

    Востребованность

    • прирост общей численности обучающихся и педагогов школы;
    • удовлетворённость участников образовательных отношений качеством предоставляемых услуг.

    Открытость

    • наличие ежегодно утверждаемого плана работы ОО, размещение публичного отчёта на сайте школы;
    • увеличение количества новостных публикаций, видов мероприятий,   размещённых на сайте школы, социальных сетях, в школьной газете, стендах;
    • увеличение количества классов, участвующих в независимом мониторинге качества образования;
    • увеличение количества  родителей (законных представителей) включенных в различные формы активного взаимодействия со школой.

    Ответственность

    • увеличение количества обучающихся 5-11 классов, участвующих вразличных видах волонтёрской деятельности, включая работу Совета обучающихся;
    • уменьшение количества обучающихся, совершивших в течение года правонарушения;
    • уменьшение количества обучающихся, состоящих на различных видах учета..

    Технологичность

    • увеличение количества учителей, регулярно использующих ресурсы электронной школы, дистанционных образовательных технологий, использующих платформы «Сферум» и «Зум»;
    • рост числа педагогов, использующих современные методы обучения и воспитания, инновационные педагогические технологии, онлайн-образование, через сетевые профессиональные сообщества;
    • увеличение количества учителей, повысивших свою квалификацию в области информационных и современных образовательных технологий;
    • увеличение специалистов в числе педагогов внеурочной деятельности, дополнительного образования, в том числе и в «Точке роста»;
    • увеличение количества кружков и спортивных секций, реализуемых в образовательной организации.

    Успешность

    • положительная динамика успеваемости и качества обучения;
    • положительная динамика результатов прохождения государственной итоговой аттестации выпускниками 9-х классов;
    • положительная динамика результатов сдачи единого государственного экзамена выпускниками 11 класса;
    • увеличение количества выпускников 11 классов, сдавших по трём предметам на 160 и более баллов;
    • увеличение количества детей справившихся с ВПР на 4 и 5 ;
    • увеличение количества обучающихся, включенных в исследовательскую, предметную и проектную деятельность;
    • увеличение количества талантливых детей;
    • положительная динамика результативности участия обучающихся в олимпиадах, конкурсах, научно-практических конференциях, спортивных соревнования различного уровня;
    • увеличение числа выпускников, поступающих в учебные заведения по выбранному профилю;
    • увеличение количества учителей-наставников для обучающихся и молодых педагогов;
    • положительная динамика результативности выполнения обучающимисярегиональных диагностических, комплексных  работ,  международных исследований ПИЗА;
    • увеличение количества педагогов, являющихся разработчиками уроков, методических материалов и распространяющих педагогический опыт в сети-интернет, педагогических салонов;
    • увеличение количества педагогов, участвующих в различных программах профессионального роста (повышение квалификации), участие в предметном испытании в формате ЕГЭ, профессиональных конкурсах и проектов различного уровня;
    • увеличение количества педагогов, прошедших обучение по программам для работы с детьми с ОВЗ;
    •  положительная динамика занятости детей 1-11 классов внеурочной деятельностью и  охвата дополнительными общеобразовательными программами;
    • увеличение количества обучающихся, в том числе и  детей-инвалидов,  детей в трудной жизненной ситуации, которым оказана психолого-педагогическая, медицинская, коррекционно-развивающая помощь, консультирование на ПМПк;
    • увеличение количества родителей (законных представителей), которым оказана психолого-педагогическая, консультативная, консультирование на ПМПк;

    Безопасность

    •   поддержание и внедрение современной  образовательной инфраструктуры и безбарьерной среды для обучающихся;
    •  благоприятные показатели физического, психического здоровья обучающихся;
    •   увеличение количества обучающихся, охваченных программами обучения оказания первой медицинской помощи, ПДД и т.д.;
    •   увеличение количества кабинетов, общественных пространств,  территории ОО, оснащённых системой видеонаблюдения; 

    Ожидаемые результаты реализации Программы развития

    • инфраструктура и организация образовательного процесса школы соответствует требованиям ФЗ-273, СанПиНов и другим нормативно-правовым актам, регламентирующим организацию образовательного процесса;
    • создание информационно-образовательной среды школы, позволяющей удовлетворить интересы и потребности всех участников образовательных отношений до 90% за счёт реализации принципов доступности и качества образования;
    • оснащение 95% кабинетов в соответствии с требованиями ФГОС общего образования;
    • доступность не менее 85% учебных кабинетов к Интернет-ресурсам;
    • обновление содержания предметных областей;
    •  100% педагогов и руководителей школы пройдут повышение квалификации и (или) профессиональную переподготовку по современному содержанию образования (в том числе ФГОС соответствующих уровней образования) и инновационным  технологиям;
    • не менее 85% педагогов работают по инновационным образовательным технологиям (включая ИКТ);
    • не менее 50% педагогов имеют опыт предъявления собственного опыта на профессиональных мероприятиях (научно-практических конференциях, профессиональных конкурсах, в методических, психолого-педагогических изданиях, в том числе электронных и т.д.);
    • 80% обеспеченность специалистами и педагогами для организации службы сопровождения детей с ОВЗ;
    • 100% выпускников успешно осваивают общеобразовательные программы и сдают ГИА - 9, 11;
    • 80% выпускников успешно поступают в учебные заведения по выбранному профилю;
    • 100% обучающихся охвачены доступной удовлетворяющей потребности внеурочной деятельностью;
    • 100% обучающихся обеспеченывсем необходимым для занятий физкультурой и спортом;
    • 80% обучающихся школы включены в исследовательскую и проектную деятельность;
    • в школе реализуется подпрограмма поддержки талантливых детей (по различным направлениям интеллектуального, творческого, физического развития);
    • 100% заполнение электронных журналов учителями-предметниками;
    • не менее 75% родителей (законных представителей) включены в различные формы активного взаимодействия со школой (через участие в решении текущих проблем, участие в общешкольных мероприятиях)

    Контроль реализации

    Контроль осуществляетсяПедагогическим советом, администрацией школы, Советом обучающихся, Советом родителей.

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике